Содержание
Черника — это полезная дикорастущая ягода, украшающая лесные поляны и опушки своим тёмно-синим, почти чёрным цветом. Небольшие, но сочные плоды с нежной кожицей и сладковато-кислой мякотью — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Чернику можно употреблять в свежем виде, добавлять в десерты, джемы, варенья, смузи. Из ягод также делают соки, морсы, компоты, чай. Листья черники используются для приготовления настоев и отваров, обладающих целебными свойствами. Употреблять чернику полезно для здоровья, красоты и долголетия.
Польза черники
- Снижается риск инфарктов и гипертонии3. Укрепляются стенки сосудов13.
- Помощь в сохранении здорового веса и сброса излишней жировой массы134.
- Понижается уровень «плохого» холестерина14.
- Улучшается память и способность выполнения поставленных задач3.
- Снижается риск когнитивных расстройств при черепно-мозговой травме3.
- Снижается риск возникновения дегенеративных заболеваний4.
- Снижается риск осложнений при наличии диабета Ⅱ типа. Повышается чувствительность к инсулину. Улучшаются метаболические факторы34.
- Снижается окислительный стресс34.
- Сохраняется и улучшается здоровье глаз3.
- Замедляется рост раковых клеток и само появление клеточных мутаций4.
- Увеличивается плотность костей. Улучшается работа суставов45.
- Ускоряется восстановление после повышенных физических нагрузок6.
- Способствует росту полезной микрофлоры кишечника7.
- Свежая или замороженная черника снижает артериальное давление (данным свойством не обладает сушёная ягода культивируемых сортов8).
Отмечается лучшая эффективность при употреблении цельных ягод, а не отдельно выделенных элементов (антоцианов, полифенолов).
Ягода приятна на вкус, не обладает выраженной кислостью и эстетична на вид. Эти свойства позволяют применять продукт во многих кулинарных блюдах, тем самым делая питание более полезным.
Сбор черники Польза замороженной черники
Замораживание позволяет сохранять сезонную чернику до 12 месяцев. Заморозка и правильное хранение сохраняют более 80% биологически активных веществ.
Какая черника лучше, замороженная или свежая
Замороженная ягода по своим полезным свойствам практически равна свежей91011. Потеря антоцианов при заморозке и хранении нивелируется повышением их доступности. Повреждённая заморозкой структура ягоды легче освобождает содержащиеся в ней биологически активные вещества.
Дикая черника превосходит культивируемые сорта по термостабильности антиоксидантов и способности их сбережения во время хранения12.
Польза сушеной черники
Сушёные листья и ягоды полезны, активность сохранённых антоцианов при сушке не снижается9. Однако снижается само количество антоцианов — теряется до 49%.
Сублимированная черника при употреблении не снижает кровяное давление8.
Сушеная черника Польза и вред черники для женщин
Польза черники для женщин51314:
- улучшается рост волос и ногтей, и устраняется их ломкость;
- устраняются спазмы и болевой синдром во время менструаций;
- уменьшается боль и скованность при остеоартрите (чаще заболевание свойственно женщинам);
- более быстрое восстановление мышц (у женщин в возрасте до 45 лет);
- улучшаются функции эндотелия во время менопаузы;
- стабилизируется кровяное давление.
Польза черники для мужчин
Употребление черники полезно мужчинам в качестве615:
- средства для снятия усталости — компоненты ягоды восстанавливают силы после утомительных физических нагрузок;
- компонента, способствующего профилактике хронического простатита, — антиоксиданты ягод снижают окислительный стресс, который способствует возникновению заболевания.
Польза черники для детей
Детей школьного возраста ягода одарит3:
- улучшением исполнительной и долговременной памяти;
- увеличением успеваемости при выполнении интеллектуальных заданий.
Смузи из черники Польза черники для пожилых людей
Употребление ягод помогает пожилым людям сохранить ясность мышления и устранить нарушения когнитивных способностей при дегенеративных заболеваниях мозга3.
Полезные свойства листьев черники
Традиционная народная медицина разных стран применяет листья черники:
Терапевтические эффекты листьев по данным официальной науки:
- Противодиабетический16. Препятствуют повышению уровня глюкозы после употребления пищи. Задерживают возникновение диабетических осложнений (нарушения функции печени, нефропатии, диабетической катаракты). Модулируют секрецию инсулина.
- Гиполипидемический16. Благоприятно влияют на липидный профиль. Способствуют снижению массы висцерального жира.
- Антибактериальный и антигрибковый16. Водный экстракт полностью останавливает синтез афлатоксинов (одни из наиболее ядовитых микотоксинов). Интересно, что экстракт, останавливая синтез опасных веществ, не влияет на рост самой плесени. Также экстракты листьев подавляют рост некоторых устойчивых к антибиотикам бактерий.
- Противовирусный1617. Листья и стебли растения (экстракты) активны против вирусов гепатита С, COVID–19 и лимфоцитарного лейкоза.
- Противораковый161819. Экстракты листьев снижают жизнеспособность раковых клеток.
- Противовоспалительный16. Выявлено, что цельные экстракты листьев эффективней снижают воспалительный процесс, чем отдельные компоненты.
- Антиоксидантный16. Листья черники обладают более мощным антиоксидантным эффектом, чем ягоды того же вида.
Большинство научных исследований проведено на основе клеточных культур или на животных. По предположению официальной науки справедливость результатов исследований для сложных человеческих систем требует дальнейшего изучения.
Пожалуйста, при заболеваниях не занимайтесь самолечением и не отвергайте приём лекарственных средств, предложенных вашим лечащим врачом, в пользу растения.
Куст черники Черника: вред
Перед применением черники в качестве лечебного средства проконсультируйтесь со специалистом.
Противопоказания к употреблению черники8:
- дефицит глюкозо-6фосфат-дегидрогеназы;
- предстоящее хирургическое вмешательство: растение влияет на уровень глюкозы в крови, что может помешать нормальному течению операции;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Черника накапливает токсичные элементы
Черника — это хороший индикатор состава почвы, на которой оно произрастает. Растение вбирает и сохраняет разнообразные микро- и макроэлементы, в том числе и токсичные.
Пожалуйста, при заготовке ягод или листьев уделяйте особое внимание месту сбора. Оно должно находиться вдали от вредных промышленных производств, с/х полей или других источников загрязнения.
Листья черники содержат танины
Листья растения содержат танины — процианидины (от 2 до 25,5 мг/г)16. Танины препятствуют усвоению питательных веществ и могут вызвать запор. Умеренность при употреблении поможет избежать данных проблем.
Лесные ягоды